Учебно-методическая разработка
«Конспект урока по теме «Правление Ярослава Мудрого»
Автор: Скрипникова Виктория Борисовна, учитель истории и обществознания МБОУ Николаевская СШ, Елизовский район, Камчатский край.
Аннотация:
Данный урок в образовательной программе 6 класса по истории России входит в раздел «Русь в IX-первой половине XII века». Учебника по История России под ред. А.В.Торкунова.
В основу урока положен практико-ориентированный принцип обучения, основанный на формирование у учащихся умений и навыков самоорганизации в учебной деятельности, с использованием ИКТ технологий. На уроке предлагается поработать с несколькими видами источников исторической информации.
При работе с картиной используются элементы многоуровневого анализа художественного источника Е.Е.Вяземского, такие как паспортизация (атрибуция) источника, историко-логические вопросы («выборочное чтение источника», которое помогло выделить главное, существенное в картине), аксиологический анализ картины (позиция автора). Смысл всех вопросов заключается в том, что ученик с их помощью может увидеть ценностные аспекты изучения темы, авторскую позицию художника картины, критически воспринять визуальную информацию. Картина становится историческим источником, формирующим историческое мышление.
Работа по группам с текстом «Русской правды» способствует отработке навыков работы с текстом, навыков работы со словарем, а так же навыков работы в группе и умении представлять результаты своей деятельности.
Ключевые понятия:
Ярослав Мудрый, Русская Правда, Вира, Гривна.
Название разработки: Конспект урока: Правление Ярослава Мудрого.
Класс: 6 класс, 12-13 лет.
Цель: формирование у учащихся умений самостоятельной работы с различными видами источников и использование знаний и умений на практике на примере изучения деятельности Ярослава Мудрого.
Задачи:
1. Дать представление о личности Ярослава Мудрого, его заслугах перед Отечеством.
2. Организовать обсуждение достижений деятельности Я.М. и их влияния на дальнейшее развитие страны
3. Провести анализ источников исторической информации (репродукции художественной картины, текста «Русской правды»
4. Создать ситуацию, когда на основании своего жизненного опыта учащиеся сделают вывод о положительных и отрицательных чертах «Правды Ярослава».
Новизна материала и оригинальность педагогических подходов:
Работа в расширяющемся информационном поле, требует от человека постоянного осмысления, оценки, критического отношения к имеющейся информации. Всему этому должна научить школа. Поэтому, в соответствии с новыми образовательными стандартами (ФГОС) актуальны не столько знания и умения, сколько способность их приобретать и усваивать, критически анализировать, давать собственную оценку явлениям и процессам.
На уроке ученик учится сопоставлять то, что видит, с тем, что знает. Конечно, в идеале, только сама жизнь дает наиболее яркие образы, но специфика предмета истории заключается в том, что непосредственно наблюдать события прошлого мы не можем. На помощь приходит искусство, художественный образ, в том числе и визуализированный в картине художников. Поэтому я убеждена, что навыки работы с произведениями живописи, отражающими исторические сюжеты, представляют собой реальный путь формирования исторического мышления. Картина непосредственно знакомит с историческим фактом, осмысливание которого приводит к возникновению представления, а на основе научного представления – формируются понятия.
Разумный синтез педагогических приемов и подходов позволяет организовать на уроке исследовательскую работу по анализу различных источников исторической информации. Урок выстроен с учетом возрастных особенностей, и может быть реализован в любом классе, с любым уровнем обученности, так как занятие основано на наглядно-образном восприятии.
Методы и приемы преподавания:
Использованы элементы технологии проблемного обучения, здоровьесберегающей технологии, элементы многоуровневого анализа художественного источника Е.Е.Вяземского , элементы ТРИЗ-технологии.
Приемы мотивации учащихся:
Работа с наглядностью (репродукцией картины) способствует формулированию проблемного вопроса, постановке познавательной задачи, выявлению противоречия, выдвижения гипотезы, поиска доказательств и, в конечном итоге, решения проблемы. Это и служит мотивацией на протяжении всего урока. На уроке учащимся не дается готовый ответ, а стимулируется самостоятельный поиск.
Конспект урока.
(Курсивом прописаны предполагаемые ответы детей)
Презентация выполнена в программе интерактивной доски.
Здравствуйте. Меня зовут Скрипникова Виктория Борисовна.
А как зовут вас? (ответы детей)
А у каждого человека есть фамилия, имя, отчество. Это всегда так было? (нет)
В Древней Руси при рождении ребенок получал имя, при крещении мог получить другое имя, а уже позднее у него появлялось прозвище.
- От чего зависит прозвище человека? (чаще всего прозвище давали человеку за его дела)
Князя, о котором мы будем говорить сегодня, звали Ярослав, а прозвище ему дали – «Мудрый».
Предположите тему урока. «Правление Ярослава Мудрого». Запишите в рабочих листах тему урока.
- Что означает слово «мудрый»? ( основанный на добре и истине, справедливый, в высшей степени разумный и благонамеренный- из словаря Даля)
- За всю историю человечества только трех правителей удостоили звания Мудрый. Это византийский император Лев VI, французский король Карл V и киевский князь Ярослав.
Какова же будет цель сегодняшнего урока? (предполагают)
Цель урока: Сегодня на уроке нам предстоит выяснить, почему Ярослава прозвали Мудрым и чему мы можем поучиться у него?
(ставится знак вопроса на доске)
- Что нам необходимо узнать, чтобы ответить на этот вопрос?
(мы должны проанализировать деятельность Ярослава, что было сделано им во время правления, дать оценку его действиям и определить значимость его поступков для государства, понять за что Ярослава назвали Мудрым).
Чтобы решить поставленные задачи, я предлагаю поработать с интерактивной картой. Прозвучит короткий рассказ о деяниях Ярослава. Ваша задача, внимательно слушая, определить те из них , за которые князь мог получить прозвище «Мудрый» и сделать записи в рабочих листах.
Учащиеся определяют по интерактивной карте следующие действия Ярослава и записывают их в рабочий лист. В ходе беседы учитель вывешивает на доску таблички:
- защита Руси от печенегов;
- строительство городов;
- дружба с другими странами;
- строительство соборов.
Мы не можем не сказать о еще одном деянии Ярослава. Стремясь установить порядок и законность в своем государстве, Ярослав Мудрый положил начало созданию на Руси письменного свода законов. Назывался он «Русская Правда».
Прикрепить табличку «Русская правда» - первый письменный свод законов.
- Что такое –Закон? (предполагают)
- Для чего он нужен? (предполагают)
При Ярославе государственная власть стала опираться не только на силу и веру, но и на закон. Он считал, что закон поддерживает порядок в государстве.
- Как вы думаете, откуда мы можем получить информацию об историческом событии? (предполагают)
Информацию об исторических событиях мы можем брать из разных источников. Сегодня мы с вами поработаем с репродукцией картины русского художника Алексея Даниловича Кившенко, который родился 167 лет тому назад в семье крепостного крестьянина. Благодаря своему таланту и трудолюбию Алексей Данилович смог получить образование в рисовальной школе и исполнить для альбома «Отечественная история в картинах для школы и дома» тридцать акварелей. За многие работы он был удостоен высоких наград и медалей. С одной из работ из альбома мы сегодня познакомимся.
Рассмотрите внимательно эту картину. (на слайде Картина А.Д.Кившенко «Чтение Русской правды народу в присутствии князя Ярослава». Название картины учащимся не озвучивается)
-
Предположите, где происходит событие? (Киев)
Верно. А что нам подсказывает, что событие происходит в Киеве? (Софийский собор, то, что, великий князь жил в Киеве – столице Киевской Руси)
Ярослав заложил строительство Софийского собора в 980 году. Кстати, слово «София» с греческого языка означает «мудрость».
-
Что за событие изображено на картине? (на картине изображено чтение закона)
Действительно, картина так и называется - «Чтение Русской» правды народу в присутствии князя Ярослава.
-
На какие три группы можно разделит людей, изображенных на картине? (князь и дружина, церковнослужители, народ)
-
Опишите первую группу. Кто эти люди? ( князь и его дружина)
-
А где князь? А как вы догадались, что это князь?
-
А это дружина? А кто такие дружинники? А зачем они здесь, рядом с князем?
-
Почему князь сам присутствует во время чтения русской правды?
(Князь присутствует, так как это было важным событием в жизни государства).
Вы назвали ВТОРУЮ группу. Это церковнослужители. Давайте внимательно ее рассмотрим.
-
Что означает присутствие на картине второй группы? (церковнослужители: это говорит о том, что церковь и княжеская власть действовали вместе.) Церковь поддерживала принятие закона и освещала это принятие божественным происхождением
-
Как вы думаете, почему «Русскую правду» зачитывали вслух? (момент принятия Русской правды большинство русского населения было безграмотно)
Учитель, обращаясь ко второму плану картины, обращает внимание учащихся на изображенный Софийский собор:. Грамотными были, в основном, церковнослужители. Мы можем предположить, что они служат в Софийском соборе, который изображен на втором плане картины. Ярослав придавал особое значение развития грамотности. И именно при нем были созданы первые школы, в том числе и для девочек, а в Софийском соборе располагалась первая русская библиотека.
Посмотрите на третью группу.
-
Кого изобразил художник? (простые люди)
-
Во что они одеты? Обратите внимание на обувь…..(принадлежащие разным слоям общества)
-
Какие эмоции испытывают люди, слыша текст Русской правды?
(Разные: они недоумевают, удивлены, встревожены, удовлетворены и тд).
-
Может ли картина Кившенко быть источником исторической информации? (да, может)- здания, одежда, оружие…
Действительно, может. Почему? (архитектура, женский и мужской костюм)
-
Как вы думаете, каково отношение самого художника к изображенному событию?
-
Какие краски использовал автор для изображения этого события? Почему?
Достаточно ли нами получено информации, чтобы ответить на вопрос о том, что было написано в Русской правде? ( недостаточно). А какой информации еще не хватает? (текстовые документы, летописные свидетельства, результаты археологических раскопок и т.д.)
Значит, чтобы составить объективный взгляд на событие, недостаточно проанализировать только один источник. Надо, чтобы информация была более полной. Я предлагаю вам познакомиться с текстом «Русской правды».
Делать мы это будем в группах.
Вы мне сказали, что закон – это правила и нужны они для того, чтобы устанавливать порядок. Работа в группах тоже должна происходить по определенным правилам. У вас на столах лежат памятки с этими правилами. Повторите их.
У нас будет три группы. 1 группа – 1 ряд, подходит к первому столу. Вторая группа – второй ряд – подходят к третьему столу. Третья группа – третий ряд, подходят к первому столу.
РАБОТА С ДОКУМЕНТОМ
Каждая группа получает документ и вопросы к нему. Вы должны внимательно прочитать документ. Вам могут встретиться незнакомые слова, значения которых вы можете найти в словаре, в вашей рабочей тетради. Прочитав документ, вы должны выполнить задание. У вас 3 минуты.
1 группа: Прочитайте статьи «Русской правды» и выясните, какие категории населения выделяются. О чем свидетельствует разница в стоимости жизни этих категорий? Группа должна представить свой ответ.
Ст.18. Если убьют огнищанина умышленно, то убийце платить за него 80 гривен, а люди не платят; а за княжеского подъездного 80 гривен.
Ст.22. За княжеского сельского старосту или за полевого старосту платить 12 гривен, а за княжеского рядовича 5 гривен.
Ст.23. А за убитого смерда или холопа 5 гривен.
Ответ должен быть представлен по следующей схеме:
В статьях «Русской правды» выделяются следующие категории населения: ________________________________________________________.
Разница в стоимости жизни этих категорий свидетельствует о _________________
2 группа: Есть ли разница между различными группами населения Древней Руси? В чем она? Группа должна представить свой ответ.
Ст.18. Если убьют огнищанина умышленно, то убийце платить за него 80 гривен, а люди не платят; а за княжеского подъездного 80 гривен.
Ст.22. За княжеского сельского старосту или за полевого старосту платить 12 гривен, а за княжеского рядовича 5 гривен.
Ст.23. А за убитого смерда или холопа 5 гривен.
Ответ должен быть представлен по следующей схеме:
К категории знатных людей относятся ______________, так как _
Группа 3.Прочитайте текст и выявите виды преступлений, которые встречались на Руси и виды наказаний. Укажите разницу в наказаниях за преступления, и объясните, чем обусловлена эта разница? Группа должна представить свой ответ.
Ст. 3. Об убийстве. Если кто убьет княжего мужа в разбое, а убийцу не ищут, то виру в 80 гривен платить верви, где лежит убитый, если же простой свободный человек, то 40 гривен.
Ст. 30. Если [кто] ударит мечом, но не зарубит насмерть, то 3 гривны, а самому [пострадавшему] гривна за рану на лечение, если зарубит насмерть, то платить виру.
Ст.41. Если кто крадет скот в хлеве, то если один [крал], то платить ему 3 гривны и 30 кун; если же их много [крало], то всем платить по 3 гривны и по 30 кун.
Ст.42. О воровстве же. Если кладет скот в поле, или овец, или коз, или свиней, то 60 кун; если воров будет много, то всем по 60 кун.
«Вира» - штраф
Ответ должен быть представлен по следующей схеме:
В «Русской правде» выделяются следующие виды преступлений _____________________, _________, ___________, ____________.
За все эти преступления предусматривался _________________________. Разница в наказаниях была обусловлена ___________________.
Каждая группа представляет результаты своей работы. Общие выводы:
В Законе уже были видны черты социального неравенства, он отражал начавшийся процесс сословного деления. Общество стало делиться на определенные категории: свободные и зависимые (то есть существует неравенство). Видно это нам и на картине. Несмотря на неоднородный социальный состав населения Руси, Русская Правда защищала жизнь, интересы всех.
Подведение итогов работы с «Русской правдой»
- Скажите мне, можно ли назвать принятие закона (правил для соблюдения порядка), мудрым поступком?
- Давайте вернемся к репродукции картины. Можем ли мы теперь объяснить эмоции людей, слушающих текст «Русской правды»?
Мини-вывод: Вы видите, что для того, чтобы составить объективный взгляд на событие историк должен учиться работать с разнообразными источниками.
ВЫВОДЫ ПО УРОКУ:
Итак, давайте вернемся к цели сегодняшнего урока. Можем ли мы теперь ответить – почему князя Ярослава назвали Мудрым? От чего зависит, какую память о себе оставит человек? (Да, можем, так как Ярослав защитил Русь от печенегов, построил новые города и соборы, наладил отношения с другими странами, принял «Русскую правду». Поступки определяют его суть человека)
Я с вами согласна, и хочу привести слова историка Николая Михайловича Карамзина, который сказал: «Ярослав заслужил в летописях имя государя мудрого; не приобрел оружием новых земель, но возвратил утраченное Россиею в бедствиях междоусобия: не всегда побеждал, но всегда оказывал мужество, успокоил отечество и любил свой народ».
- Должны ли мы помнить о тех деяниях, которые совершил Ярослав Мудрый? (Да, должны)
Вы видите на своих столах конверты. Давайте заглянем в них. Что же там?
(достают купюру номиналом 1000 рублей)
- Как вы думаете, почему эта купюра у нас на уроке? (предполагают)
- Давайте рассмотрим ее внимательнее. Что на ней изображено?
- Что такое Ярославль? Предположите, почему этот город имеет такое название? (основал Ярослав Мудрый,)
Мини-вывод: Я хочу, чтобы вы научились видеть следы истории в обычных вещах. Ведь все, что нас окружает – здания, предметы или купюры – все они несут в себе часть истории. Главное, уметь это увидеть…
Не просто кличку «Мудрый» заслужить!
Не за одно великое деянье.
Достойно нужно жизнь свою прожить,
Да не нуждаясь в строгих покаяньях!
Список литературы и источников, которые использовались при разработке учебно-методических материалов:
-
История России: учеб. для общеобразоват. организаций / Н.М.Арсентьев, А.А.Данилов, П.С. Стефанович / под ред. А.В.Торкунова – М.: Просвещение, 2017.-128с.
-
Давыдов М.Г. Российские государи/М.Г.Давыдов. – Смоленск, 2006.-448 с.
-
Торопцев А.П. Рюриковичи. Становление династии / А.П.Торопцев. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. – 208 с.
-
Костомаров Н. И. Великий князь Ярослав Владимирович / Н.И. Костомаров – М.: Книга, 1990. - с. 211
Электронные ресурсы:
-
http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=838604 – интерактивная карта