Камчатка была открыта русскими казаками более 300 лет назад. Первые сведения о полуострове относятся к середине 17 века, когда на берег высадилась экспедиция Семена Дежнева. Моряки экспедиции стали первыми европейцами, зимовавшими на полуострове. Спустя почти пятьдесят лет - в 1697 г. приказчик Владимир Атласов во главе отряда в 120 человек отправился в поход – «для прииску новых землиц» и заложил Верхнекамчатск. Атласов выполнил историческую миссию — присоединил Камчатку к Русскому государству.

В начале 18 века Россия стала морской державой, но Тихий и Северный Ледовитый океаны были еще мало изучены. С целью уточнить северо-восточные границы государства, разыскать неведомые земли, завязать торговлю со странами Востока Петр I в декабре 1724 года издает указ об организации Первой Камчатской экспедиции, которая занялась бы исследованием вод Тихого океана и подтвердила наличие пролива между Азией и Америкой. 

Начальником экспедиции был назначен Витус Беринг.
Первая Камчатская экспедиция отправилась к берегам Тихого океана в начале 1725 года. Преодолев огромные трудности и лишения на пути от берегов Невы до Камчатки, ее участники в 1728 году добрались до Нижне-Камчатского острога. Но только Вторая камчатская экспедиция, возглавляемая Витусом Берингом и Алексеем Чириковым на пакетботах «Св. Петр» и «Св. Павел» 6 октября (17 октября) 1740 года зашла в Авачинскую губу. В честь судов экспедиции этот залив был назван Петропавловской гаванью. 

Витус Ионасен Беринг

23-007-B278-25-C8110928.jpg

               Долгое время селение, возникшее на берегу Авачинской губы, не развивалось. Его время от времени посещали разные суда.

               В апреле 1772 года был издан указ о самостоятельном управлении Камчаткой и был назначен командир Камчатки — премьер-майор Магнус Карл фон Бем, который 15 октября 1773 года приступил к исполнению своих обязанностей.

                В 1779—1799 годы командиром Камчатки и комендантом Петропавловской гавани был Василий Иванович Шмалев. Им было построено здесь шесть батарей. Ему довелось встречать и провожать корабли таких великих мореплавателей как Д. Кук, Ж.-Ф. Лаперуз и Г. А. Сарычев.

С началом XIX века закончилась первая страница освоения и изучения Камчатки. События, свидетелями которых был наш город в тот период, ставят его в один ряд с историческими местами, связанными со значительными географическими открытиями в мире. Это сумели высоко оценить наши предшественники, которые воздвигли памятники В. Берингу, Ж.-Ф. Лаперузу, Ч. Кларку, а также наши современники, назвавшие именами И. Ф. Елагина, А. И. Чирикова, Г. Стеллера, С. П. Крашенинникова и В. Беринга улицы города.

                 Благодаря своему удобному положению Авачинская губа стала базой русских кругосветных и полукругосветных плаваний, которые оказали значительное влияние на развитие Камчатки. Свыше 30 раз заходили в XIX веке в порт суда во время кругосветных плаваний, корабли почти всех известных мореплавателей бросали здесь якоря.

                  9 апреля 1822 года было утверждено новое положение о Камчатке. Им определялось пребывание начальника Камчатки в Петропавловской гавани, и теперь он подчинялся сибирскому генерал-губернатору. Петропавловская гавань становилась административным центром Камчатки.

Первым начальником Камчатки и Петропавловской гавани (1817—1822) стал капитан I ранга Петр Иванович Рикорд (впоследствии адмирал).

                В 1822 году поселение на берегу Авачинской губы было возведено в ранг российских городов под названием Петропавловский порт.

                Постепенно город рос. В 1830 году по сравнению с 1804 годом число жителей увеличилось более чем в пять раз и насчитывало около 1000 человек.

                 В 1849 году Камчатку посетил Н. Н. Муравьев, назначенный в 1847 году генерал-губернатором Восточной Сибири. По его предложению о перенесении Охотского порта в Петропавловский 2 декабря 1849 года последовал указ об образовании самостоятельной Камчатской области. В соответствии с этим указом Петропавловский порт становился главным портом на Тихом океане.

              В феврале 1850 года первым камчатским военным губернатором и командиром Петропавловского порта был назначен капитан I ранга Василий Степанович Завойко.

Василий Степанович Завойко

Героическая оборона Петропавловского порта

во время Крымской войны (1853—1856)

           Оборона Петропавловского порта от нападения англо-французской эскадры в 1854 году — одна из самых ярких страниц истории города.

                В планах Англии и Франции во время Крымской войны (1853—1856) определенное место занимали дальневосточные окраины России, в первую очередь Петропавловский порт — ее главная военно-морская база на Тихом океане. С объявлением войны летом 1854 года шесть военных кораблей англо-французской эскадры: фрегаты «Президент», «Пайке», «Форт», «Евридика», бриг «Облигадо» и пароход «Вираго» — двинулись к Петропавловскому порту.

              Зная о возможном нападении на город, губернатор В. С. Завойко принимал меры к организации обороны. Но гарнизон располагал малыми силами и слабым вооружением. По штату на январь 1854 года он должен был иметь 1277 человек. Однако такого количества личного состава никогда не было. Оружие было старых образцов. Матросы и солдаты имели гладкоствольные ружья. Было несколько пушек.

              19 июня 1854 года подошла неожиданная подмога: в бухте бросил якорь фрегат «Аврора», случайно избежавший пленения англо-французской эскадрой.

                На следующий день подошел корвет «Оливуца», и, наконец, 24 июля на военном транспорте «Двина» прибыли 333 солдата из устья Амура.

             В. С. Завойко обратился с воззванием к жителям города, окрестных сел и поселений, «сделать для защиты порта и чести русского оружия все, что в силах человеческих возможно, и драться до последней капли крови».

              Началось всеобщее обучение. Изо дня в день, от зари до зари кипела работа. Общими усилиями было построено семь батарей, насчитывавших 68 пушек.

К моменту прихода вражеской эскадры численность гарнизона составляла всего 988 человек. В это число входили 18 русских добровольцев и 36 охотников-камчадалов. Силы противника превосходили в несколько раз: они насчитывали 2140 членов экипажей и 500 солдат морской пехоты, вооруженных дальнобойными штуцерами; эскадра имела на вооружении 212 новейших пушек и бомбических орудий.

             17 августа 1854 года англо-французская эскадра вошла в Авачинскую губу. Началась героическая оборона города.

             24 августа состоялось генеральное сражение. Десант из 700 человек стал обходить батарею и подниматься на Никольскую сопку, с которой был прямой выход на город. В. С. Завойко, собрав около 300 воинов, направил их на отражение атаки. Таким образом, Никольская сопка стала главной ареной боя и вместила такое количество людей, какого она еще не видела. На вершине стороны сошлись и схватились в рукопашную. Не выдержав напора русских бойцов, противник бежал. Подобрав остатки десанта, вражеские корабли отступили, а 27 августа покинули Авачинскую губу.

Победителей и побежденных похоронили у подножия Никольской сопки.

Вскоре весь мир узнал о подвиге воинского гарнизона Петропавловского порта. Успех защитников далекой окраины на фоне неудач в Крыму произвел на всех в России сильное впечатление. Слово «Петропавловск» стало символом мужества и героизма. Это имя стало присваиваться военным кораблям.

Камчатка в начале ХХ века

           С окончанием Крымской войны главным русским портом на Дальнем Востоке стал Николаевск-на-Амуре, затем, с 1871 года, — Владивосток. Камчатка из области в 1856 году была преобразована в округ с подчинением Приморской области. Более чем на полвека кипучая жизнь на полуострове затихла.

          После русско-японской войны (1904—1905) царское правительство вновь обратило внимание на Камчатку.

           Изменившаяся политика правительства по отношению к Дальнему Востоку позволила реализовать «Временное положение об управлении Камчатской областью», по которому из Приморской области выделялась Камчатская. На должность исполняющего обязанности губернатора 22 июля 1909 года был назначен Василий Власьевич Перфильев.

18 июня 1912 года губернатором Камчатки назначили дворянина Николая Владимировича Мономахова. Это был последний дореволюционный губернатор Камчатки.

            Наконец город заимел свой герб, который был утвержден царем Николаем II 26 апреля 1913 года. 16 декабря 1993 года постановлением главы администрации Петропавловска-Камчатского исторический герб города был восстановлен.

             С современной точки зрения, предреволюционный Петропавловск стал более или менее походить на обыкновенный провинциальный городок.

         Жителями Петропавловска были в основном коммерсанты, оставившие службу мелкие чиновники и служащие различных учреждений.

Документальный фильм Валдиса Пельша "Гвардии Камчатка", 2018 г.

maxresdefault.jpg
Слайд1.JPG
Презентация1.jpg

Волонтерское движение нашей школы

 «Ask me, I’m local»

(рук.Минина А.В.)

Наш телефон:

+7 (415 31) 32 3 60

Наш адрес:

684032, Россия,Камчатский край,

с. Николаевка, ул. 40 лет Октября 15 

© 2013-2019  

«Николаевская СШ».